FAQ

Ja. Unformat Pro ist kostenlos, ohne Konto, ohne Werbung und ohne In-App-Käufe. Sie laden es auf seiner Seite oder im ElpisIA-Shop herunter.

Unformat Pro kann alles, was Unformat kann (Bereinigen der Zwischenablage, Groß- und Kleinschreibung, Ausnahmen, ⌥⌘V, Erfassen eines Bereichs mit ⌃⌥C), und ergänzt, was der Mac App Store nicht erlaubt: ⌃⌥V, das die Zwischenablage dort tippt, wo Einfügen blockiert ist, ⌃⌥C, das zuerst den markierten Text kopiert, den Verlauf, der einen Text erneut tippt, und das Ein- und Ausblenden unsichtbarer Dateien. Diese Funktionen nutzen die Berechtigung „Bedienungshilfen“, die die Regeln des Mac App Store den Funktionen der Barrierefreiheit vorbehalten. Unformat wird über den Mac App Store aktualisiert, Unformat Pro über seine Seite.

Behalten Sie immer nur eine. Gleichzeitig geöffnet würden beide jede Kopie bereinigen, und ihre Tastenkürzel ⌥⌘V und ⌃⌥C würden kollidieren. Ist Unformat geöffnet, weist Unformat Pro darauf hin und bietet an, es zu beenden; deaktivieren Sie außerdem „Beim Start automatisch starten“ in den Einstellungen von Unformat oder legen Sie es in den Papierkorb. Einstellungen und Ausnahmen von Unformat werden nicht übernommen: Richten Sie sie einmal in Unformat Pro ein.

macOS erlaubt nur berechtigten Apps, über die Tastatur zu tippen, den in einer anderen App markierten Text zu lesen und dem Finder ein Tastenkürzel zu senden. Unformat Pro braucht das für ⌃⌥V, für die Auswahl bei ⌃⌥C und für unsichtbare Dateien und nutzt es nur, wenn Sie eine dieser Funktionen auslösen. Das Bereinigen der Zwischenablage braucht es nicht. Ist Unformat Pro aktiviert, aber nichts passiert, deaktivieren Sie es unter Systemeinstellungen › Datenschutz & Sicherheit › Bedienungshilfen und aktivieren Sie es erneut.

Die Bildschirmaufnahme dient nur dazu, den mit ⌃⌥C aufgezogenen Bereich zu lesen; macOS fragt beim ersten Mal danach. Die Automation wird nur angefragt, wenn Sie im Hinweis, dass Unformat ebenfalls geöffnet ist, auf „Unformat beenden“ klicken. Sie können diese Berechtigungen jederzeit unter Systemeinstellungen › Datenschutz & Sicherheit entziehen.

Von Hand: Unformat Pro aktualisiert sich nicht selbst und prüft nichts online. Vergleichen Sie die unter Einstellungen › Über angezeigte Version, die auch den Link zu seiner Seite nennt, mit der auf der Seite von Unformat Pro angebotenen. Ist sie neuer, laden Sie die .dmg-Datei herunter, beenden Sie Unformat Pro und ersetzen Sie die App im Ordner „Programme“: Ihre Einstellungen bleiben erhalten.

Die App ist mit einem Developer-ID-Zertifikat signiert und von Apple notarisiert: Apple hat sie vor der Veröffentlichung auf Schadsoftware geprüft. Beim ersten Öffnen weist macOS darauf hin, dass sie aus dem Internet stammt und von Apple geprüft wurde. Laden Sie sie nur von apps.elpisia.com oder aus dem ElpisIA-Shop herunter.

Kopieren Sie den Text auf Ihrem Mac, klicken Sie in der Remote-Sitzung in das Zielfeld und drücken Sie ⌃⌥V: Der Text wird Zeichen für Zeichen getippt. Fehlen Zeichen, stellen Sie die Geschwindigkeit unter Einstellungen › Überall einfügen auf „Langsam“. Esc bricht das Tippen ab.

Drücken Sie ⌃⌥C, ohne etwas zu markieren: Der Bildschirm wird abgedunkelt, und Sie ziehen ein Rechteck um den Text. Er wird auf Ihrem Mac erkannt und in die Zwischenablage kopiert. Esc oder ein Rechtsklick bricht ab. Direkt nach der Installation kann die allererste Erkennung etwa eine Minute dauern.

Ja, im Rahmen der Regeln Ihres Arbeitgebers: Manche Organisationen sperren das Einfügen in ihren Remote-Desktops bewusst. Unformat Pro tippt den Text so, wie Sie es über die Tastatur tun würden; vergewissern Sie sich, dass diese Eingabe erlaubt ist. Prüfen Sie einen Benutzernamen, einen Code oder einen Betrag immer, bevor Sie ihn bestätigen.

Nein. Unformat Pro stellt keine Internetverbindung her: Die Texterkennung läuft auf Ihrem Mac, und der Verlauf bleibt im Arbeitsspeicher, nie auf der Festplatte. Details stehen in der Datenschutzerklärung.

macOS 26 oder neuer, auf einem Mac mit Apple Silicon oder Intel.

Deutsch, Englisch, Französisch und Spanisch. Die Sprache wählen Sie unter Einstellungen › Oberfläche, unabhängig von der Systemsprache.

Beenden Sie die App, legen Sie sie in den Papierkorb und löschen Sie auf Wunsch ihre Einstellungen: Die Schritte stehen auf der Seite Kontolöschung (es gibt kein Konto zu löschen).

Zuletzt aktualisiert — 21/10/2026

Eine Frage? Kontaktieren Sie uns

Füllen Sie dieses Formular aus, unser Team antwortet schnell.